+7 (906) 609-65-34 | kingdomik@yandex.ru

Соединения бруса: виды угловых соединений бруса

При строительстве деревянных домов используется несколько видов технологий связки узлов.

Большую популярность получили соединения бруса в углах без остатка, которые могут производиться:

  • Встык – наиболее простой способ, при котором крепление проводят пластинами из стали, гвоздями или скобами. Для обеспечения максимального прилегания, необходимо точно подогнать элементы, что требует большого опыта от мастера.
  • На шпонках – более сложный вариант состыковки брусьев, но он позволяет надежно зафиксировать материалы и предотвращает смещение швов. При креплении используется специальный клин из металла или твердых пород дерева.
  • На коренных шипах – иначе называется «теплый угол», благодаря использованию прочного соединения брусьев, которое осуществляется при помощи паза на одной и шипа на другой детали. Использование войлока или других уплотнителей позволяет добиться максимально плотного прилегания, которое надежно сохраняет тепло внутри строения.
  • Пол дерева – один из самых распространенных способов соединения профилированного бруса, при котором производится его пропиливание на обоих соединяющихся, что обеспечивает ровные стыки без остатка. Фиксация может быть осуществлена при помощи тирольского замка или без него, все зависит от квалификации мастера. Этим методом возможна связка бруса по длине.
  • Ласточкин хвост – самый необычный из вариантов связки, который выполняется на основе коренного шипа, имеющего трапециевидную форму. Данное соединение позволяет добиться повышенной прочности при меньших элементах сечения замков.

варианты угловых соединений

Не теряют своей актуальности соединения с остатком или «в чашу», при которых концы брусьев выступают за пределы стен готового здания на расстояние около 0,5 метров, что позволяет сократить теплоотдачу и повысить надежность строения.

Связки такого типа могут быть односторонними, двусторонними или четырехсторонними, и не требуют особых усилий во время проведения работ.

Как правильно выбрать тип углового соединения?

Вид и способ связки брусьев при строительстве деревянного дома необходимо доверить профессионалам, как и сам процесс возведения здания. Только мастера, которые имеют многолетний опыт, смогут правильно подобрать оптимальное решение для каждого конкретного здания.

Закажите проект дачного дома из бруса в Москве в нашей строительной компании «Царский домик», и доверьте все хлопоты по строительству нашим специалистам. Создайте свой райский уголок вместе с нами