+7 (906) 609-65-34 | kingdomik@yandex.ru

Как собрать дом из бруса

Возведение деревянного дома- грандиозное мероприятие, которое требует не только финансовых затрат, но и рабочей силы. Далеко не всегда будущий владелец коттеджа готов тратиться на услуги профессиональных строителей. Но нужно знать, как правильно собрать дом из бруса, чтобы выполнить все работы самостоятельно.

Можно ли построить здание своими руками? Брус – материал, который отлично подходит для самостоятельного возведения. Для этого не понадобится большая бригада – достаточно 3-4 человек. Чтобы справиться с задачей быстрее и качественнее, пригласите нескольких родственников или друзей. Не лишним будет предварительно посмотреть видео процесса в интернете.

Спецтехника тоже не понадобится. Достаточно лебедки, бетономешалки, бензопилы и прочих инструментов, которые есть в каждом доме. Чтобы собрать одноэтажный дом из бруса 150Х150, или даже двухэтажное здание, нужно минимум временных и денежных затрат.

Закладка фундамента для дома из бруса

Вес такого здания не очень большой, по сравнению с кирпичным. Но основание все равно должно быть надежным и прочным. Если вы собираетесь строить дом с погребом или подвалом, лучше выбрать ленточный. Для илистых и влажных грунтов подходит свайно-винтовой, а для небольших зданий – плитный.

Закладка фундамента начинается с нанесения разметки по периметру будущего строения. Затем процесс такой:

  • обустройство траншей, шире будущих несущих стен на 10 см;
  • если планируется подвал, нужно обустроить котлован;
  • на дно укладывается подушка из песка, потом слой гравия;
  • увлажнение, утрамбовка песка.

Потом делается съемная опалубка, из доски размером 25 мм. Она армируется металлическими прутьями и заливается бетоном.

Возведение сруба из бруса

Для строительства доступны разные виды бруса. Самые популярные – профилированный и клееный. Правильная технология укладки древесины предполагает выполнение следующих этапов:

  • Самый первый венец укладывается на изоляционный слой. Последний лучше сделать двойным.
  • Между слоями нужно нанести горячий битум.
  • Древесина обрабатывается антисептиками и составами, которые защищают от огня.

дом из бруса

Первую деталь, которая будет укладываться на фундамент, нужно хорошо прикрепить к основанию. Первый венец можно укладывать с помощью подкладочной доски или поперечных реек. Второй вариант обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

Профилированный или клееный брус обычно имеет сечение 140х140 или 90х140. Лицевая часть бывает выпуклой или плоской. Во время подготовки материала к строительству на его нижнюю и верхнюю стороны наносятся соединения по типу шип-паз. Это необходимо для плотного, надежного соединения.

Между брусовыми рядами располагается джутовый утеплитель. Чтобы сделать венцовые соединения, нужно забить нагели примерно на 30 см. Шаг крепления – 1 м.

Джутовый утеплитель необходим для того, чтобы избежать продуваний и сквозняков. Он предотвращает появление конденсата, поэтому защищает древесину от грибка. Так, продлевается срок эксплуатации дома. Джутовый утеплитель крепится строительным степлером.

В процессе сборки брусового дома своими руками можно столкнуться с необходимостью удлинения двух частей материала – например, чтобы получить такую же длину, как у стены здания. Чтобы сделать это правильно, лучше выбрать способ в перевязку, когда вертикальный шов смещается по отношению к следующему. Обеспечить прочное соединение стыков позволит запил в полдерева, сделанный вдоль бруса.

Если вы не уверены, что справитесь своими силами, лучше пригласить специалистов. Профессионалы сделают все быстро и качественно.