+7 (906) 609-65-34 | kingdomik@yandex.ru

Как конопатить дом из бруса?

Конопатка – процедура, которая необходима для деревянных домов во избежание появления щелей и сквозняков. Процесс усадки естественен для деревянных домов, он связан с высыханием древесины. Даже при наличии утеплителя между венцами избежать появления щелей непросто. Планируя строительство, лучшее заранее узнать, как конопатить дом из бруса. Это необходимо, даже если проводятся работы по внешнему утеплению.

Процесс конопатки несложный, но трудоемкий и длительный. Чтобы разобраться в его тонкостях, стоит посмотреть видео. Роликов с практическими указаниями достаточно в интернете.

Не уверены, что сможете справиться самостоятельно? Стоит обратиться к специалистам компании «Царский домик». Мы конопатим дома из бруса 150х150, и любые другие. Гарантируем качественный, эффективный и долговечный результат.

Как происходит конопатка брусового дома

Процесс всегда начинается с выбора подходящего материала. Среди них есть устаревшие, которые используются редко, и современные, постепенно набирающие популярность. К первым относятся:

  • болотный мох;
  • пакля;
  • конопляная пенька.

Мох хорош, но работать с ним сложно и долго. Пакля – не самый экологичный и долговечный материал. Пеньку раньше часто применяли в областях с постоянной повышенной влажностью воздуха.

дом из бруса

К современным материалам относят войлок и джут. Войлок бывает льняным и льноджутовым. Джут делают из тропического растения. Сегодня он очень популярен, благодаря высокой гигироскопичности, плотности и устойчивости к гниению.

Набор инструментов для конопатки минимальный. Будет достаточно деревянной лопатки и молотка.

Работы обычно проводятся в несколько этапов. Это связано с тем, что древесина высыхает постепенно, и в процессе усадки дом проседает. Этапы процедуры следующие:

  • Первая – во время строительства. Тогда закладывается межвенцовый утеплитель. После завершения здания выбранный материал просто забивается в щели между брусьями. Не нужно утрамбовывать его очень плотно.
  • Вторая – после окончания усадки, через год-два после строительства. На этом этапе материал нужно забить очень плотно.
  • Третья – через 5-6 лет. За это время часть материала могла высыпаться. Найдите поврежденные места, трещины, и аккуратно заделайте их.

Есть два вида технологии конопатки домов из профилированного бруса. Это «в растяжку» и «в набор». Первый способ предполагает полное заполнение щелей утеплителем. Из того же материала потом делается валик. Его нужно забить в паз.

дом из бруса

При выборе второго варианта из утеплителя нужно свить пряди и смотать их, чтобы получился клубок. Петли, набранные из него, забиваются в щели. Потом нужно выровнять и уплотнить паз.

Если планируется внешняя отделка фасада, очередность этапов конопатки не меняется. Но в таком случае, специалисты советуют набить поверх получившихся швов узкие рейки, положив под них дополнительный слой утеплителя. Только потом можно приступать к отделке. Если проконопаченные щели портят эстетический облик дома, а полностью его обшивать вы не планируете, можно набить сверху декоративную льняную веревку. Она поможет украсить ваш дом.

Далеко не всегда проконопаченные швы производят неприятное впечатление – бывает и так, что они совсем не мешают владельцу дома. Но нельзя забывать, что птицы могут использовать материал утеплителя для строительства гнезд, и растаскивать его. Чтобы защитить швы от таких посягательств, пропитайте их лаком или любым составом, содержащим воск.

Конопатка дома – работа непростая. Благодаря большому практическому опыту, специалисты нашей компании выполнят ее качественно и быстро.